2歳児も食べる!作り置きにも便利なホットクックで簡単牛そぼろ
野菜を細かく刻んで混ぜ込むのは、幼児に野菜を食べさせる常套手段ですよね。
うちの2歳児もこの方法なら野菜を食べてくれるので、ホットクックで牛そぼろをいつも作り置きしています。
所要時間
下ごしらえ 15分
ホットクック調理時間 30分(+煮詰め10分)
材料(我が家の5日分)
- 牛豚合いびき 500g
(鶏でもOKです。我が家では少しでも鉄や亜鉛を摂らせたいため合いびきに。牛100%だと少し臭います) - 砂糖 大さじ1/2
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- しょうが チューブで4~5cm
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- ごぼう 20㎝くらい
- しいたけ 2~3個
- まいたけ 1/2パック
- ピーマン 2~3個
作り方
- 全ての野菜をみじん切りにして、内鍋に入れる
- 合いびき肉を入れる
- 砂糖、みりん、しょうゆの順で入れる
(この順だと大さじ1本で済むので) - 全体をよく混ぜる
- メニューを選ぶ>カテゴリーで探す>カレー・シチュー>ドライカレー でスタート
- 出来上がったら、手動煮詰めモードで追加で10分程度煮詰め、汁気をとばす
ポイント
野菜は玉ねぎとにんじんはマストで入れて、あとは冷蔵庫の中のものを適宜入れています。
ごぼうやきのこを入れると、出汁が出て美味しいのでおススメです。
量の目安は内鍋に入れた野菜のボリュームが肉の1.5倍くらいあると良いと思います。なるべくたくさんいれましょう。
大量にみじん切りするの大変なので、こんな電動チョッパーがあると便利なのではと思案中。。。
保存は冷蔵庫で5日間くらいは大丈夫です。たくさん作って冷凍しておくのも良いですね。
我が家では大人の朝ごはんに、牛そぼろをご飯にかけ、その上に生卵落として食べてます。
「すき家の牛丼みたい」と夫も喜んでます。
うちで使っているホットクックはこちら。