じゃがいもの消費に。ホットクックで作るクリームシチュー
コロナの前から、我が家の買い出しは週に1度。
じゃがいもや玉ねぎは日持ちするから毎回買うんですけど、冷蔵庫に入れてないからついつい使い忘れるんですよね。
この日も気づいたらジャガイモに芽が出てるではありませんか。
そんなじゃがいもをてっとり早く消費できるクリームシチューをご紹介します。
所要時間
下ごしらえ15分
ホットクック調理時間 45分
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 500g
- じゃがいも 3個~4個(芽はちゃんと取り除きましょう。。。)
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- 薄力粉 大さじ3~4
- バター 30g(200gの箱だと2㎝くらい)
- 水 200cc
- 牛乳 200cc
- 塩 小さじ1/2~
- こしょう 適量
作り方
- 玉ねぎをくし切りにして内鍋に入れる
- じゃがいも・にんじんは一口大に切り、ビニール袋に入れ、薄力粉をまぶしておく
- 鶏肉を一口大に切る(唐揚げ用の切れてるやつ、買いましょう)
- 2と3を内鍋にいれ、塩こしょう、バター、水を加える
- メニューを選ぶ>カテゴリーで探す>カレー・シチュー>クリームシチュー でスイッチオン
- 残り5分くらいで「食材を加えてください」と言われたら牛乳を加える
ポイント
- じゃがいもとにんじんに薄力粉をまぶしておくと、薄力粉がダマにならずに仕上がります。ビニールでフリフリすれば均一にまぶせるので良いです
- 薄力粉大さじ3だとさらさら系です。とろみをもっとつけたい場合は、大さじ4入れるとよいでしょう
- いろどりにブロッコリーを入れる場合は、牛乳と一緒に入れると良いです。
写真では油が結構浮いていますが、さらっとして食べやすいシチューです。
我が家の2歳児はスープだけ飲みました。
うちで使っているホットクックはこちら。