スペアリブの翌日に。ホットクックで作るナポリタン
ホットクックでスペアリブを作ると、玉ねぎや肉汁の美味しい煮汁が残ります。
もったいないから何か活用できないかな~と思い、ナポリタン風スパゲティを作ってみました。
土曜日の夜スペアリブ→日曜日の昼ナポリタンにすると無駄がないですね。
所要時間
下ごしらえ 10分以下
ホットクック調理時間 25分
材料
・スパゲティ(湯で時間7分のもの) 200グラムくらい
(ペットボトルの口の大きさが約1人前なので、いつも目分量で掴んでます)
・玉ねぎ 1個
・ピーマン 2個
・前日のスペアリブの煮汁・水を合わせて 400cc
・ケチャップ 90gくらい
(一回し10gくらいなので、九回しくらい。この日は余っていたハンバーグソースがあったので一緒に入れちゃいました)
※ウィンナーがあれば 4,5本入れるとベスト
(なかったので入れてません)
作り方
①玉ねぎをスライスして煮汁が残った内鍋に入れる
②スパゲティを半分に折って内鍋に入れる
③ピーマンを細切りにして内鍋に入れる
④水とケチャップを入れる
⑤混ぜ技ユニットを取り付ける
⑥カテゴリーで探す>めん類>ナポリタン風パスタ でスイッチオン
⑦出来上がったら一本食べてみて、まだ固いようだったら追加で5分くらい
ケチャップが多いとちょっと甘めです。
タバスコと粉チーズがあるとより美味しい
2歳児は別におにぎりとから揚げ食べて昼寝中。
久しぶりに大人だけでゆったりランチできました。
なお、食べるときは、白い服は着ないでください。
うちで使っているホットクックはこちら。